针灸界

搜索
图文热点

顺转剖腹产、五天住院经验谈|从尿不出来,痛苦的导尿开始说起

10月16日入住医院,吃了顿大餐再到产房护理站报到,这是每个妈妈生产前该做的事,因为月子期间就不方便乱吃了。

吃完后前往住院报到处报到,做了简单的抽血、询问有无药物过敏、缴交一些住院文件、绑住院手圈等,入院前到检验室抽血,完成以上手续后,即前往产科护理站。

一到护理站依然继续填写数据、手上先埋好针,以备未来几天,吊点滴、打抗生素等需求,接着才入住病房,这次我没排到单人房,只剩双人房也就加减住了。

建议各位爸妈能住单人房就住单人房,因为跟其他人一起住,容易彼此干扰,如果遇到同房产妇母婴同室、人缘好访客多、大嗓门,你根本也不用想好好休息了。

10月16日入住第一天到病房后,护理站报到,留管埋针、躺好测量胎心音后,接着就没什么事情了,其实我也不知道为什么要这么早入住,问了护理人员回说,要事先准备需要些时间,好吧!既来之则安之,没事只好看看闲书、滑滑手机,顺便跟隔壁床的聊聊天。

此段为隔壁床急产妇经验谈,隔壁床的产妇相当年轻,才21岁,是急产产妇,他们很可爱地觉得自己吃了麦当劳才造成急产,急产前完全无任何产兆,相当突然就阵痛,从家里到医院不到十分钟路程,在医院电梯破水,一进产房内诊,可以摸到宝宝的头,所以护理师请产妇不要用力,等医生赶来,用力两次宝宝就出来了,也因为无预警急产,宝宝才34周,体重也才1900g,所以还需要住保温箱,不过最幸运的是大人小孩都平安。

话说,我当天晚上最后一餐,就是以麦当劳画下ending,没事啊!如果吃麦当劳造成急产,那以后催生针免打,直接来一份外送,所以不要再相信拔狮子的鬃毛,可以长回失去的头发这件事啦。

由于上一胎催生,这次医生建议直接剖腹,剖腹产的好处很多,较自然产优雅许多,但当然能自然产就自然产最好,剖腹产的好处在于,能事先洗好澡,计划性吃完最后一顿大餐,还能有心理准备、不慌不忙地走到医院,躺在床上等待剖腹那一刻的到来。

但或许也太熟悉剖腹时间,时间一到就准备移床,躺在摇晃的床上,看着医护人员推床的表情,仰望着天花板及晃动的光影,那就是躺在床上,准备去待产室的沿途风景。

从病房很快地移动到待产室,接着医护人员开始询问相关问题,如有没有对药物过敏?身高体重?糖尿病、高血压等,其实内心相当紧张,旁边躺着从不同科准备要手术的病人,有老有小,但大多逃不过紧张这心情。

我隔壁有一个阿姨,准备动膝关节手术,讲话铿锵有力、中气十足,本来我想问她怎么都不会紧张?

没想到医护人员询问她数据时,她说头很痛,因为紧张到昨晚睡不着,原来不是只有我紧张,正常人都会紧张。

询问完术前问题后,接着准备进手术室,推床的过程我闭着眼睛,护理人员问我是不是很想睡觉?

我说不是,因为太害怕了,所以选择闭眼逃避,此时护理人员非常贴心,叫我放轻松,安慰我叫我不要紧张,还陪我聊天、说笑话,超级sweet(暖心)啊。

很快地进了手术室移床准备打麻醉,打麻醉可能会造成低血压,所以要戴上氧气面罩,护理师说要多吸点氧气,对小孩比较好,像我的状况是,打完麻醉有想吐的反应,但前一晚,过12点后禁食,所以也没吐出东西,剖腹也是打尾椎的地方,麻醉针比打点滴的针稍微细,打麻醉时一样也要侧身打,弯成像虾子状,而且只有半身麻醉。

就因为只有半身麻醉,所以我非常害怕,虽然上一胎也半身麻醉剖腹过,但上次因为太痛了,整个人歇斯底里到乱七八糟,根本没时间担心半身麻醉,需要脑袋清醒地去面对的问题。

补充说明:关于移床,从一般病床自己爬上产台这件事,正常的情况下移床是很ok,但如果自然产阵痛时要移床,从病床上自己爬上产台,那真是痛到生不如死,我上次剖腹产的经验就是如此,都痛得半死还要移床,到底有没有人性啊!

所以有些医院才会推LDR产房,所谓的LDR产房,就是乐得儿产房,从待产到产后恢复,都在同一张床,让产妇不用移床,那张床真神奇,从一般病床摇身一变成产台,有兴趣的妈妈可以参考看看。

再回到头脑清醒要面对半身剖腹产这件事,因为很怕,所以一直追问护理师,等下剖腹会不会有感觉啊?我记得上次,可以感觉小孩拉出来的感觉,除了从肚子拉出来的感觉,缝的时候会不会痛?护理师人真的超好,一直陪我聊天,像妈妈一样亲切。

其实麻醉完的感觉,就是下半身会麻麻的,碰到的地方都会麻。接着主治医师出现,确认名字后,就准备开始下刀,我还在紧张地问:开始了吗?医护人员回我,已经正在进行了,哇!原来正在切肚子了,我都不知道,那就没什么好可怕啦!真的是心理作用,过程中还是可以感觉拉扯感,感觉医生用力,不知道在缝还是在干嘛,反正自己是看不到下半身。

过程进行中,一位资深护理师,从头到尾一直握住我的手,让我超级感动。

接着我急着问:小孩出来了吗?其实我也是想知道,什么时候结束,虽然不会痛,但还是会害怕,一直觉得好像有拉扯出来的感觉,但一直没有,一直问、一直问:小孩出来了吗?(医生表示无奈)终于出来了,想听听小孩的哭声,顺便问问指数多少?还好一切正常,终于听到小孩哭声了。

接着就把小孩抱过来做亲密接触,我看着这个既陌生又熟悉的小人,心里想的不是人家常说的感动,而是觉得兴奋,这就是我制造的小人啊!上次吃全餐生完太不舒服,所以接触完后只想说:快拿走,我有看到了。

这次不太一样,我清楚看着宝宝的脸庞,接着亲亲她、将我的脸抬起靠近她,觉得很开心,我家宝宝终于出来啦!

接触完小孩后,我请求护理师让我睡觉,因为我实在太怕剖腹术后痛,想靠睡眠撑过一段时间,于是我回到病房后,昏昏沉沉的睡了一阵子。

醒来发现手上多了针孔,因为装上了术后止痛,原来那东西是吗啡,我装的是定时定量给予,但若很痛时,自己又可以再按压,主治医生说,这三天给你按到饱,不过使用时要注意,我后来用太爽用出问题啦!

人家说第二次剖腹会更痛,但不知道为什么,我觉得还好,不过这次比较逊,10月17日早上8:59妹妹出来后,我都还没办法下床,直到隔天10月18日早上10:00换药、11:00拔尿管、因为还没有排气,所以给塞剂帮助排气,上次可是我靠自己不断走动,拿着点滴架一直来回走来走去,后来好不容易排气,这次竟然要用塞剂,不过如果第一胎知道,用塞剂也能排气,我也不用走那么辛苦。

10月17日早上11:30终于下床走动,从10月16日早上8:59生完~10月17日早上11:30,隔了26个多小时才下床啰!也就是差不多一天又两小时,不过我有听说有人赖皮3天才下床的啦!

接着,我在下午也很顺利排气,中午终于可以狼吞虎咽地吃午餐了,那餐的滋味特别美味。

补充:还没排气是不可以喝水、进食的啦!

我以为下床、排气就是苦难的结束,没想到竟然是新磨练的开始!!!

10月18日那天晚上,我突然有腹胀感,想到厕所尿尿时,竟然尿不出来!尿不出来!尿不出来!我来来回回去了好几次厕所,说真的每次要移动到厕所,都必须稍微忍痛走动,那时,床到厕所真的是最遥远的距离,偏偏我,我想尿但是尿不出来。

尝试听水流声、口哨声、用温水冲洗会阴处,完全都没有用,此时超级绝望,我跟护理师反应,他说隔壁也有产妇跟我一样的状况,但我比较奇怪的是,通常排气后比较不会再发生,我原本排气、尿尿正常,怎么会突然发生不能尿尿的状况呢?

原来是:麻醉的关系!我就是按压麻醉用太爽,老公说很贵当然要用到回本,好吧!用到超回本,现在搞到要导尿啦!

护理师拿了导尿的东西,开始帮我导尿,第一次导尿的结果,竟然有1050c.c那么多!比好了啦!超大杯手摇饮还多呀!

难怪膀胱有种快爆炸的感觉,如果一直无法自行解尿,每4小时都要来导尿一次。叹气!要一直被插尿道,说不痛也会不舒服啊!一般人是会痛,我好像比常人耐痛,这几天护理师都问我:你不痛吗?当然会痛、不舒服,但还算可以忍受啦。

其实我最受不了另一个问题,剖腹产完后,伤口会痛吗?你说呢?平常被刀片划伤手指头,都有人痛到哀哀叫,肚皮被切了7层,能不痛吗?会痛!但不至于不能动,每个人忍痛程度不同,有些人向我就3天健步如飞,但也有人拄着拐杖或坐轮椅移动。

尿尿这件事情该怎么解决?

第一次导尿1050ml,第二次导尿1300ml,越来越多尿,但又不能不喝水,为了希望赶快恢复自主排尿,我只要有尿意感,就会朝厕所尝试,只是依然无法顺利尿尿,护理师说,曾有产妇因为尿尿的问题,一两个礼拜才恢复正常。

这么久的时间都没办法自己尿尿,每次都要插尿道排尿,真的好悲惨,我都还没走去婴儿室看过宝宝,本来想着拔掉尿管后,就可以抱抱宝宝开始喂奶,没想到给我搞这一出,心情蛮低潮的。

后来主治医生江医师来巡房,说是麻醉的关系,麻醉退了就好了,我当下决定马上拆掉术后止痛,不能再按了,赶快让膀胱清醒吧!

拔掉术后止痛后,我再尝试尿尿,一直回想尿尿的感觉,坐了非常久马桶,终于…终于尿了,好感动啊!

护理师说有尿尿,就要马上请他来导尿,因为他要测试,膀胱恢复正常了没?

小知识:正常的膀胱,在尿完后,余尿少于50ml以下,结果再次导尿的结果,余尿还有200ml,呜呜!意思是还没成功,还要再导尿。于是又继续奋斗,10月19日下午,我觉得我有尿干净了,再次请护理师来导尿,结果这次余尿剩下10ml,oh!我宿醉的膀胱终于苏醒了,超级开心啦!

我终于可以去婴儿室喂宝宝,而不是一直在厕所处理尿尿这种事。

10月20日两只手的点滴通通移除,没有点滴管、没有术后止痛,我觉得我是正常人了,疼痛感也下降不少,由于我忍痛度很高,走路真的不像刚剖腹产完的妈妈,因为隔壁房的家属,还问我的看护阿姨,她真的是剖腹产吗?只是越像正常人后,就越想回家,好想回家看看大宝,真的好想她h。

上一胎觉得剖腹只住5天太少,这次觉得5天好漫长,第4天就好想回家…。

当然生完小孩,过了以上种种难关后,接着要面对的就是挤奶、喂奶的挑战,当妈的课题与新的考验,似乎一刻也没办法放下,肩上开始担了责任。

剖腹产恢复得差不多后,就要开始喂奶了,当你开始前往婴儿室喂奶,你就准备每3~4小时接电话:喂奶喽!不想喂奶想偷懒,还怕胀奶、有硬块,所以当你开始喂奶模式,也同时宣告开始睡不饱模式,进去喂奶前要先洗手消毒。

接着护理师会将您的宝宝推给您。

哺乳室的空间、摆设,有一个授乳枕、小沙发、靠枕。

从喂奶那一刻起,除了喂奶还是喂奶,直到出院那天…,晴晴妈咪在10月21日早上10:00终于可以办出院了,如果宝宝没有黄疸问题,就可以一起接宝宝回家。我们差不多12:00多到婴儿室接宝宝。

补充说明:要出院前一天,护理师会先做一些简单指导,像是脐带护理、宝宝洗澡,及发放宝宝手册。

宝宝手册上盖有小脚印,相当可爱哦,宝宝手册上,有日后需要打预防针的时程、记录表,是相当重要的手册,要谨慎保留,话说我们家大宝,有天在我不注意时,拿去涂鸦啦!

以上就是晴晴妈咪,剖腹产5天经验分享,谢谢赏文,也希望对您有些帮助。

now是我产后第14天,一起为还在努力的妈妈加油!

文/晴晴的生活点滴;台湾妈妈站原创首发。

原文地址:https://m.toutiao.com/i6888213376405602819/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

转发了
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

为什么我的宝宝手册上没有脚印?
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

#怀孕这些事儿#