针灸界

搜索
图文热点

艾灸这件事,咱们是不是别随便做了

这篇表达的东西估计会得罪不少人,但是不好意思,我还是想写。
    原因很简单,最近连续接诊了好几个艾灸搞坏了的病人,都是孩他妈和小孩子。被艾灸搞坏的共同点都是,治起来需要时间,时间,时间。
    先讲两个小孩子的例子。
    第一个小孩子是今年1月首诊的。首诊的时候这个5岁的小朋友腹痛,腹泻,喷射性呕吐,耳朵痛,精神很萎靡。脸上及手上皮肤都蛮干燥的。
    我们来看看他的舌象:

艾灸之后的舌象

舌红,舌尖红,舌尖有痰象,苔薄不匀。
    这个舌代表什么意思呢?舌红代表身体有热,苔不匀代表脾胃郁热比较厉害。舌尖的痰象则是上焦有痰阻的表现。
    他的脉也是一派急性发作之象:
    左脉浮取关弦急数,下按滑无力,沉取无力。
    右脉浮取无,中取寸关弦滑急数上越,下按滑,沉取无力。
    这个脉代表什么意思呢,左脉浮取关弦急数,代表他肝火浮越于外的厉害,所以他有耳痛的症状右脉中取寸关弦滑急数上越,代表他的脾胃郁热上冲的也很厉害,所以他有呕吐和腹痛的症状
    小朋友妈妈说,从去年下半年开始,她开始给娃艾灸,只要娃有不舒服,就会艾灸15分钟神阙穴,一周一两次,大半年了。那么就在这半年里,小朋友不断地耳朵痛肚子疼打嗝嗳气,她就疲于奔命地带娃看医生。
    这个小朋友的问题很明显,艾火引动胃胆相火不降,阴液受损。我的处方以四逆散,竹叶石膏汤,资生汤为主,不断的清透胆火,清胃热,培补脾阴,虽然第一诊之后小朋友的症状就完全消失了,但是他的脉到第三诊才不那么浮越,慢慢的柔和下来。
    就想说,妈妈如果从一开始就知道是艾灸才让娃受罪折腾了大半年,她才不会劳民伤财的折腾自己折腾娃。
    另外一个7岁小朋友的症状是慢性荨麻疹。上个月首诊的时候,小朋友妈妈和我说,她之前给娃艾灸过8个月,然后娃开始出现荨麻疹症状。娃的荨麻疹多是在夜里发作,因为小朋友身痒,妈妈的睡眠也是不断的被打断,她看起来也是一脸疲倦。
    首诊时候,这个娃的脉也是很典型的浮越脉:
    右脉浮取关弦数,中取聚关弦滑数,下按关尺弦滑,沉取略见尺。
    左脉浮取关弦数,中取三脉弦滑数,下按尺弦滑,沉取无力。
    我在临床中发现,凡是这种双脉浮弦的小朋友,如果没有什么特别明显的急发期症状,都是需要花时间调理体质的。因为他们的身体大多是又虚又郁,只有当他们的脉不再浮取浮越的时候,身体才开始全面向好。
    这个小朋友也是因为艾灸引发了相火浮越造成荨麻疹,出现了这种脉象,现在我还在不断的调整角度调理他。要知道,只有搞定了小朋友,疲惫的妈妈才能好好的睡觉,一切才能进入正向循环。
    除了收拾艾灸搞出烂摊子的小朋友,我也在不断地处理因为艾灸而出严重状况的大人,特别是中年女性们。老实说,成人处理起来的难度就更大,需要的时间更长。
    成年人的身体“更经造”,而大量不专业的养生美容馆会不断宣传长期艾灸的好处,很容易让人动心。艾灸一开始因为阳气的迅速补充,精气神的提升是很明显的,所以疲惫的中年女性很容易感受到艾灸对精神状态的改善。
    但是,艾火这种强阳性的东西,在带动提升身体阳气的同时,也会大量消耗身体的阴血。那么,谁的身体最容易阴血不足呢?答案居然还是中年女性
    女性本身因为月经这个生理现象,一生的健康和“血”的关系是最密切的。血足才健康有姿容。而中年女性经过生产,哺乳,养育孩子,陪娃写作业等等各种漫长艰苦且劳心劳力的消耗后,大概率血都是不足的。有个最直观的判断方法,看看自己现在的月经量和十年前的区别,我们对“血不足”就有点概念了。
    气血本为一体相生的平衡关系。有多少血,才能承载多少气。血不足,气也不会足。那么艾灸看似补了气,精神短时间内变好,但是艾叶的温性比较大,其实很容易在身体里造成气机郁热伏火,郁热伏火无法宣透,就慢慢地消耗阴血,产生各种症状。
    而很多症状在展现出来的时候,已经有点棘手了,需要中医医生花很多的时间去清透郁热与失衡的阴血。
    仲景师在《伤寒论》太阳病脉证篇里,里有着非常多的条文,明确表达了什么样的情况,是不可以施灸的:
    脉浮、热甚,反以火灸之,此为实。实以虚治,因火而动,必咽燥、唾血。
    微数之脉,慎不可灸,因火之邪,则为烦逆,追虚逐实,血散脉中,火气虽微,内攻有力,焦骨伤筋,血难复也。
    脉浮,宜以汗解,用火灸之,邪无从出,因火而盛,病从腰以下必重而痹,名火逆也。
    太阳伤寒者,加温诊必惊也
    等等等等。
    那么,有多少给自己艾灸的人,或者给人施灸的人,看过两千年前仲景师的这些警告呢?我不知道。
    所以,我的临床出诊里,在奋力处理因为不正确艾灸而导致严重崩漏的中年女病人们,我也在奋力处理因为不正确艾灸而导致严重失眠的中年女病人们。对我来说,这是一个个需要研究的医案,而对病人来说,这都是一天天难熬的日子啊。
    那么,请各位中年女性,各位孩他妈,在不了解自己是不是阴津不足的情况下,不要随便去美容艾灸馆办卡艾灸,不要每周几次频繁艾灸保健。即便生病对症治疗做了艾灸,也要时刻注意保护好自己的阴血,及时补充柠檬水芦根水等等。
    还有,不要随便给自己的娃艾灸。娃本身的生长之气已经很旺盛,就算娃血够,也禁不住时不时拿艾叶烤烤消耗他的小血库啊。小孩子气机轻灵,你真的不知道猛烈的艾叶之阳,会给他的身体带来哪些不必要的伤害。
    我不反对艾灸,我只是反对随便艾灸。
    我不反对吃药,我只是反对随便吃药。
    我不反对针灸,我只是反对随便针灸。
    我不反对刮痧,我只是反对随便刮痧。
    道理都是一样的。艾灸就像任何一种其他的中医治疗方式一样,有适应症和适应人群。不是说因为好操作就可以被发放“使用无禁忌卡”。要知道,在中医概念里,万事万物皆是药,都需要分析之后才行动。一碗吃错的姜汤可能会要了人命,一顿猛如虎的砒霜也可能救了人命啊。
    关于艾灸,我想说的,就是这些了。

原文地址:https://m.toutiao.com/i6989145096545665540/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大荆医疗技术研究院——专注针灸适宜技术委培及医械研发与推广

医生,能不能直白一些,艾灸适合什么样的人呢?
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

医生,太感谢你了,我正好有这样的困惑,前几年因为子宫腺肌症,大量流血,身体虚弱,药物绝经两年,近两年在艾灸,但是我有咽干,眼干的症状,睡眠正常,请问我还适合艾灸吗?
    针灸界:学术.人脉.生活 建议用手机浏览器登录,网址:ACUP.CC

我连续躺了两次艾灸床,一周一次,结果没多久左脸肿了,医院检查说是腮腺导管堵塞,还没好呢右脸又面神经炎(俗称面瘫)好在家族里医生多,两个大主任,及时大剂量激素干扰治疗,20多天后才彻底治愈。不知道跟艾灸有没有关系,反正不敢再去了。

我背部有时发凉,感觉像背着冰块,所以想趁伏天做做艾灸,已经做了6次了,但是效果不理想,还是背部怕冷,不能对着风扇吹,这是怎么回事呢?

用亲身经历告诉你们,艾灸不是治百病,看体质,还要看艾条质量,我买一种艾条灸完就很渴,喝很多水,另一种艾条灸完不渴,但是上火,雷火灸就更上火,适量就好,艾灸不治百病,我用艾灸后,失眠改善了,经期小腹痛改善了,停灸后痛经还有,睡眠还不错,胃不好越灸越疼,所以要看体质灸。

我真的感谢您的文章,像你这样能说出脉像道理的医生,近些年没见过。艾炙一跟风开店,我就觉得坏了,艾炙的从业人员,经过几个月培训就敢开店,干什么职业的人都能给别人治病?卫生部的这个口子开的也太大了!我院里一六十多岁妇女,用雷火炙眼后头痛厉害,最后经查是伤到了额窦,经过住院治疗,才得以康复,有時还会复发。还有小孩艾炙大椎,也非常危险,但是扣上一罐三五十元钱的艾炙收入太吸引人,在加上他们根本不知艾炙的副作用,所以更胆大包天。我想脖子上的血管像通像大脑的各条管道,孩子身体稚嫩,正在发育当中,而体质不同,艾炙大椎会因它的渗透力太强伤害到孩子的头上器官,假如影响到听力,孩子小不会表达,长期艾炙是慢性行为,等大人现孩子听力异常,可能己无回天之力了。由此我想通过您能在这方面向有关方面反映这些情况,免得让这些无知无畏的家长们,花钱伤害到孩子。我是退休老人,也是从小就爱好中医小验方,供自家人应用,对于您这样的大医生非敬佩,也希望国家能注重中国大中医的培养,选拔,让中医继续发扬光大,造福于中华民族。尤其请您用您的中医理论对儿童艾炙向有关方面提出您的见解,让祖国的未来免受伤害。谢谢!

我把自已灸成内热外冷,严重失眠,真的随便灸

佟医生您好!我血小板减少症可以艾灸吗?是免疫系统缺陷,目前在吃药调理。

医生,我下半身寒凉怕冷,气虚,但我又脾气急躁有点肝阳上亢,我这样的能灸吗[捂脸]